Mayo, un mes de intenso trabajo en nuestra Escuela


1 de Mayo: doble celebración

Recordamos esta fecha tan importante en la que se conmemora el DÍA INTERNACIONAL DEL TRABAJO Y DÍA DE LA CONSTITUCIÓN  ARGENTINA.
La historia del hombre está plagada de esfuerzos, ensayos y errores, y hay situaciones en las que se pone a prueba la voluntad de mejorar, la esperanza de un futuro mejor y la unidad de los trabajadores.

Los obreros de Chicago, sujetos a una exagerada explotación, iniciaron en 1886 un movimiento que tenía por objeto LA REIVINDICACIÓN DE LA JORNADA LABORAL DE OCHO HORAS, que hasta ese momento no se respetaba.

La reducción de las jornadas de trabajo traerían por consecuencia evitar el desgaste físico de los trabajadores y dar oportunidad a los desempleados de obtener un trabajo remunerado en las fábricas.
El Congreso de Sindicatos y sociedades obreras de Estados Unidos de Norteamérica, celebrado en Chicago, determinó iniciar una huelga general el 01 de mayo, si la parte patronal no aceptaba el reclamo Este movimiento obrero contaba sólo en la ciudad de Chicago con 110,000 obreros dispuestos a lanzarse a la huelga.

El Congreso de la Segunda Internacional celebrado en París en 1889, retomó, a nivel mundial, la lucha por los derechos de los trabajadores, entre los que se contaban la jornada laboral de 8 horas. En ese mismo Congreso se instituyó el 1º de mayo, como el día internacional del trabajo en el que se rinde homenaje a los mártires de Chicago.

También recordamos que el 1º de mayo de 1853 los diputados de las provincias (excepto los de Buenos Aires), reunidos en Santa Fe, sancionaron la Constitución Nacional, en respuesta a una necesidad que surgió tras la Revolución de Mayo. Su objetivo era constituir la unión nacional, afianzar la justicia y consolidar la paz interior. La redacción de la Constitución finalizó en los últimos días del mes de abril de 1853 y el proyecto fue aprobado el 1º de mayo.



fotos del acto del 1 de mayo, Escuela República del Perú


Alumnos de Computación preparan una presentación grabando un poema para el 25 de Mayo


Este soneto, del argentino Leopoldo Díaz, tiene la virtud de encerrar en sus versos endecasílabos, la sencillez y la elegancia propias de las grandes obras...


Compartimos una receta típica de la fecha... ¿Quién se anima a prepararla?

Pastelitos de dulce de membrillo

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Ingredientes:

  • Harina: 500 gr
  • Manteca: 150 gr (para la masa) y 150 gr (para untar)
  • Sal: 1 pizca
  • Dulce de membrillo o batata: ½ kg
  • Grasa o aceite para freír: cantidad necesaria
  • Azúcar: 400 gr

Preparación:

Colocar la harina con la sal en forma de corona, la manteca cortada en el centro e ir tomando la masa. Agregar de a poco agua (más o menos una taza) hasta obtener una masa lisa. Dejar descansar 20 minutos. Estirar la masa hasta que tenga el espesor de 1 centímetro. Untar con 50 g de manteca derretida, espolvorear con harina y doblar en tres. Estirar nuevamente la masa para pastelitos. Volver a untar con otros 50 g de manteca, espolvorear con harina y volver a doblar en tres. Dejar reposar en la heladera por 30 minutos. Estirar la masa hasta que quede de unos 3 mm de espesor y cortar cuadrados de 8 cm.


Si compraste las tapas:

Colocar dulce de membrillo en el centro de cada cuadrado. Pintar con agua alrededor del dulce de membrillo o de batata. Cubrir con otro cuadrado de masa con las puntas superpuestas. Pellizcar de abajo la masa, presionando en los bordes para cerrar los pastelitos. Freír con abundante aceite o grasa que deberá estar tibia al momento de poner los pastelitos y luego caliente para que se doren. Bañarlos frecuentemente con el aceite o grasa.


Para el almíbar:

Poner en una cacerola el azúcar. Cubrir el azúcar con agua. Hacer hervir unos minutos hasta que el almíbar apenas tome color. Pasar los pastelitos por el almíbar. Retirar y servir.


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