Mayo, un mes de intenso trabajo en nuestra Escuela
1 de Mayo: doble celebración
Recordamos esta fecha tan importante en la que se conmemora el DÍA INTERNACIONAL DEL TRABAJO Y DÍA DE LA CONSTITUCIÓN ARGENTINA.
La historia del hombre está
plagada de esfuerzos, ensayos y errores, y hay situaciones en las que se pone a
prueba la voluntad de mejorar, la esperanza de un futuro mejor y la unidad de
los trabajadores.
Los obreros de Chicago, sujetos a
una exagerada explotación, iniciaron en 1886 un movimiento que tenía por objeto
LA REIVINDICACIÓN DE LA JORNADA LABORAL DE OCHO HORAS, que hasta ese momento no
se respetaba.
La reducción de las jornadas de
trabajo traerían por consecuencia evitar el desgaste físico de los trabajadores
y dar oportunidad a los desempleados de obtener un trabajo remunerado en las
fábricas.
El Congreso de Sindicatos y
sociedades obreras de Estados Unidos de Norteamérica, celebrado en Chicago,
determinó iniciar una huelga general el 01 de mayo, si la parte patronal no
aceptaba el reclamo Este movimiento obrero contaba sólo en la ciudad de Chicago
con 110,000 obreros dispuestos a lanzarse a la huelga.
El Congreso de la Segunda
Internacional celebrado en París en 1889, retomó, a nivel mundial, la lucha por
los derechos de los trabajadores, entre los que se contaban la jornada laboral
de 8 horas. En ese mismo Congreso se instituyó el 1º de mayo, como el día
internacional del trabajo en el que se rinde homenaje a los mártires de
Chicago.
También recordamos que el 1º de mayo de 1853 los
diputados de las provincias (excepto los de Buenos Aires), reunidos en Santa Fe,
sancionaron la Constitución Nacional, en respuesta a una necesidad que surgió
tras la Revolución de Mayo. Su objetivo era constituir la unión nacional,
afianzar la justicia y consolidar la paz interior. La redacción de la
Constitución finalizó en los últimos días del mes de abril de 1853 y el proyecto
fue aprobado el 1º de mayo.
fotos del acto del 1 de mayo, Escuela República del Perú
Alumnos de Computación preparan una presentación grabando un poema para el 25 de Mayo
Este soneto, del argentino Leopoldo Díaz, tiene la virtud de encerrar en sus versos endecasílabos, la sencillez y la elegancia propias de las grandes obras...
Compartimos una receta típica de la fecha... ¿Quién se anima a prepararla?
Pastelitos de dulce de membrillo
Ingredientes:
- Harina: 500 gr
- Manteca: 150 gr (para la masa) y 150 gr (para untar)
- Sal: 1 pizca
- Dulce de membrillo o batata: ½ kg
- Grasa o aceite para freír: cantidad necesaria
- Azúcar: 400 gr
Preparación:
Colocar la harina con la sal en forma de corona, la manteca cortada en el centro e ir tomando la masa. Agregar de a poco agua (más o menos una taza) hasta obtener una masa lisa. Dejar descansar 20 minutos. Estirar la masa hasta que tenga el espesor de 1 centímetro. Untar con 50 g de manteca derretida, espolvorear con harina y doblar en tres. Estirar nuevamente la masa para pastelitos. Volver a untar con otros 50 g de manteca, espolvorear con harina y volver a doblar en tres. Dejar reposar en la heladera por 30 minutos. Estirar la masa hasta que quede de unos 3 mm de espesor y cortar cuadrados de 8 cm.
Si compraste las tapas:
Colocar dulce de membrillo en el centro de cada cuadrado. Pintar con agua alrededor del dulce de membrillo o de batata. Cubrir con otro cuadrado de masa con las puntas superpuestas. Pellizcar de abajo la masa, presionando en los bordes para cerrar los pastelitos. Freír con abundante aceite o grasa que deberá estar tibia al momento de poner los pastelitos y luego caliente para que se doren. Bañarlos frecuentemente con el aceite o grasa.
Para el almíbar:
Poner en una cacerola el azúcar. Cubrir el azúcar con agua. Hacer hervir unos minutos hasta que el almíbar apenas tome color. Pasar los pastelitos por el almíbar. Retirar y servir.
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